أكلة مشهورة من بلدي المغرب
وانت تزور بلدنا الحبيب المغرب ،أول ما يشدك في المطاعم أو عند زيارة الأقارب ،
#وجبة الكسكس # هي وجبة عربية قديمة ذكرها ابن دريد في القرن الثالث الهجري في كتابه @جمهرة اللغة@
الكسكس المغربي، من أشهر الأكلات التي تبهر السائح بمذاقها وتنوع صنعها. هي أكلة يوم الجمعة بعد الصلاة في كل البيوت المغربية القديمة والمعاصرة أكلة تقدم في الأفراح كطبق له وزنه وكذلك في الجنائز والكسكس طبق اللمة والجماعة يأكل بالملاعق ولذته أن يؤكل باليد وعلى شكل لقيمات تدار باليد حتى تصبح كالكرة الصغيرة، الكسكس المغربيي يقدم في القصعة إما من الطين الخاص أو في آنية من الفخار المزركش بالنقوش،مرفقة بكؤوس اللبن . وجبة الكسكس يطلبها السياح في المقاهي والفنادق في اي وقت مرفقة بآنية من مرق الخضر أو بصلصة البصل والتين المعسل .
وهناك أنواع كثيرة من الكسكس المغربي حسب المناطق منها
الكسكس بسبع خضر : كالجزر، اللفت، الابيض والاصفر وللفت المحفور ،القرع الأخضر بنوعيه، الباذنجان ،القرع الاحمر البطاطس، في بعض المناطق، الفول الأخضر ، الملفوف الأخضر البصل والطماطم المطحونة وقطع من اللحم الأحمر أو الدجاج أو الديك الرومي. يكون الكسكس إما بحبوبي القمح او الشعير وهناك من يخلطهما. في بعض المناطق. تتم عملية تبخيره على ثلاثة مراحل في وعاء مثقب اسفله آنية بها اللحم و الخضروات التي يصعد منها البخار لينسم الكسكس برائحة وطعم الخضر المتبلة
بالفلفل الأسود ،الزنجبيل،الكركم ،الزعفران، الملح واعواد القرفة وزيت الزيتون .وبعد الطهي عند التقديم يدهن بالسمن البلدي ليعطي نكهة خاصة وتصفف الخضر بشكل يعطيها جمالية ويفتح الشهية للأكل .
هناك النوع الآخر الكسكس @بالتفايا@ يعني البصل المعسل مع الزبيب يكون بحبوب القمح والخضرة الأساسية هي الجزر والحمص المنقول قبل يكون اللحم أولا وفوقه البصل المعسل مع الزبيب بأنواعه @التين المجفف@ تكون معه القرفة المطحونة المسكة الحرة السكر وقليل من ماء الزهر للمذاق الرائع .
الكسكس باللحم المجفف@القديد @
قد يكون على طول السنة لعشاق مذاقه و ملوحته، و غالبا ما يكون بعد عيد الأضحى أو في الشتاء لان هناك ما يضيف له توابل تسمى@ بالمساخن@ له طعم مختلف عن الاول والثاني .هناك نوع آخر يسمى : الكسكس@ المعسل التفايا @
بحبوب القمح أو حبوب الذرة يكون باللحم والبصل المعسل والقرع الأحمر مزين بالجوانب ومعه البيض المصلوق واللوز المقلي يوضع على دائرة القصعة وفوق البصل المعسل وهذا من الكسكس الراقي .
هناك كسكس الذرة وله تقنية خاصة ومذاق خاص يكون بالريف والمناطق الجبلية الباردة بالخضر الخضراء و نفس التوابل لان الذرة تعطي طاقة وتدفئة وانتعاشا في فصل الشتاء والخريف كذلك كسكس حبوب @إيلان@
هناك الكسكس باللبن دون خضر يكون من حبوب الشعير يخلط في آنية اسمها @الزلافة@ من الطين أو الفخار وهذه الأكلة شعبية تباع حتى في الشوارع عند باعة مختصين إما رجالا أو نساء ولها طعم خاص .
هناك أنواع كثيرة بتزيينات أكثر وأرقى ستجدون بعضها في الصور
للاإيمان الشباني
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق