اسعد الله صباحكم
نلتقي سويا في برنامج(لقمة طيبة)لاقدم افطارنا لهذا اليوم
شيخ المحشي باللبن :-



















المقادير :-

















- الكوسا : 1 كيلو (متوسطة الحجم، محفورة)





- لبن زبادي : 1 كيلو







- لحم مفروم : نصف كيلو







- البيض : 1 حبة







- صنوبر : ملعقتان كبيرتان







- الزبدة : ملعقة كبيرة







- نشاء الذرة : ملعقتان كبيرتان







- الزيت النباتي : كوب







- البصل : نصف كوب (مفروم)







- ملح : حسب الرغبة







- فلفل أسود : حسب الرغبة 





- نعناع مجفف :حسب الرغبة ( للطشة) 





- سمن حيواني : حسب الرغبة ( للطشة) 





- ثوم مهروس : حسب الرغبة ( للطشة) 





طريقة التحضير :- 















في إناء نضع الزبدة على النار، نضيف الصنوبر إلى الزيت ونقلبه حتى يتغير لونه، ثم نضيف البصل ونشوحه حتى يذل، ونضيف اللحم المفروم والملح والفلفل الأسود، ونترك الخليط على النار من 4 إلى 5 دقائق.
2. نرفع اللحم من على النار ونحشي به الكوسا.
3. نضع مقلاة على النار ونضيف الزيت، ونقلي بها الكوسا المحشية، إلى أن تتحمر ثم نرفعها ونصفيها جيدا.
4. نضع اللبن مع البيضة في الخلاط ونخلطهما، ثم نصب الحليب في قدر.
5. نذوب النشا في أربع أكواب ماء، ونضيفها إلى الحليب مع التحريك.
6. نضع اللبن على النار مع الاستمرار في التقليب حتى الغليان، ثم نرص الكوسا بقدر اللبن، ونتركهم على النار من 3 إلى 4 دقائق، ثم نحضر مقلاة ونضع السمن والثوم الي ان يصل الثوم للون الذهبي نضع النعناع ونضعهم فوق الكوسة.
طريقة تحضير البابا غنوج
مقادير بابا غنوج
-2حبة كبيرة من الباذنجان
-2حبة من الليمون متوسطةالحجم
-2ملعقة كبيرة طحينية
-قليل من الملح
-قليل من زيت الزيتون
- بقدونس للتجميل والتزيين
-ممكن اضافة رمان للتزين
طريقة تحضير بابا غنوج
-نشوي حبتان البادنجان على من جميع الجهات حتى تنضج ثم نقوم بتقشيرها
-ثم نهرسها وهي سخنة
-ثم نقوم باضافة الطحينية والملح والليمون
-ثم نقوم بخلطهم ببعضهم البعض طريقة التقديم يقدم البابا غنوج بطبق التقديم ثم نقوم بتزينه بالبقدونس والرمان واضافة زيت الزيتون عليه صحتين وعافية
عجينة القطايف :- 

















المقادير :- 



















- 1 كوب طحين 









- 1 ملعقة صغيرة بايكينج باودر









- 1 ملعقة صغيرة نشا









- 1 ملعقة كبيرة سكر







- القليل من العصفر أو كركم اللون الأصفر







- ¼ كوب سميد عادي







- ½1 كوب ماء









- نكهة الفانيليا أو ماء ورد حسب الرغبة







طريقة التحضير :- 

















ضعي جميع المقادير بخلاط الطعام واضربيها جيداً واتركيها نصف ساعة لترتاح.
للخبز، ضعي الخبز على الصاج الخاص وفي حال عدم توفره ويمكنكِ استخدام مقلاة غير لاصقة سخني جيداً.
اسكبي مقدار مغرفة من الخليط وتكون الحرارة وسط حتى يكسب اللون البني الفاتح وعندما تستوي ارفعيه واحفظيها بفوطة نظيفة، ننصحكِ بتحريك الخليط بين الحين والآخر أثناء الخبز.
حضري حشوات القطايف حسب الرغبة، جوز، فستق، جبنة مجدولة أو قشطة أو اقليها أو شويها بالفرن.
تحت إشراف رئيس مجلس الإدارة الشاعر الكبير حسن السحماوي
ونائب رئيس مجلس الإدارة الشاعرة الجميلة ايمي المصري
وانا فاتن
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق